脑白质病

注册

 

发新话题 回复该主题

主管护师,真题答案及解析汇总 [复制链接]

1#
如何治了白癜风         http://pf.39.net/bdfyy/bdfjc/190506/7117848.html

在质量管理中,CQI是指

A.全面质量管理

B.持续质量管理

C.全面质量控制

D.持续质量管理

E.持续质量改进

答案:E

进行控制时首先要解决的问题是

A.分解目标

B.衡量工作绩效

C.建立信息反馈

D.确立控制对象

E.选择控制关键点

答案:C

乙类传染病按照甲类管理的是

A.流脑

B.肺炭疽

C.发热伴血小板减少综合征

D.梅毒

E.手足口疾病

答案:B

医院感染学上的意义主要是

A.营养作用

B.免疫作用

C.拮抗致病菌

D.延缓衰老

E.代谢作用

答案:C

解析:正常菌群在宿主体内的正常寄居可以妨碍或抵御致病微生物的侵入与繁殖,对宿主起着护作用。医院感染学上的意义主要是拮抗病原菌。

以要素质量为向导的评价方法不包括

A.查阅资料

B.问卷调查

C.考核

D.与病人直接沟通

E.现场检查

答案:C

下列不属于护理人力资源管理内容的是

A.组织建设

B.人员选择

C.培训教育

D.人员规划

E.人才开发

答案:A

护理工作中“弹性排班"遵循

A.效益原理

B.动态原理

C.人本原理

D.反馈原理

E系统原理

答案:B

学习型组织的特点是

A.按照人际关系巩固维持

B.组织成员拥有一个共同的户旦

C.按照资历政绩晋升

D.组织边界模糊

E.领袖人物物用大

答案:B

解析:学习型组织特征:组织成员拥有一个共同的愿景;组织由多个创造性个体组成;善于不断学习;“地方为主"的扁平式结构;自主管理;组织的边界将被重新界定;员工家庭与事业平衡;领导的新角色。

盆、碗、盘压力蒸汽灭菌重量最大为

A.6kg

B.8kg

C.5kg

D.4kg

E.7kg

答案:E

解析:压力蒸汽灭菌器械包不超过7kg,敷料包不超过5kg。

下列属于手卫生的是

A.外科手消毒

B.黏膜消毒

C.内科手消毒

D.皮肤消毒

E.隔离

答案:A

解析:手卫生为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。

效益原理所对应的管理原则是

A.反馈

B.能级

C.动力

D.弹性

E.价值答

案:E

医院共开设床位张,其卫生技术人员应有

A.

B.

C.

D.

E.

答案:E

解析:医院工作人员的编设按1~(1.4~1.5),即×1.4~×1.5=~。卫生技术人员占总编设的70%~72%,则×70%~×72%=~;×70%~×72%=~·最后应该选E答案。

属于协调性子宫收缩乏力的特点是

A.出现痉挛性狭窄环

B.宫缩不对称

C.出现生理性缩复环

D.宫缩节律不正常

E.宫缩规律,宫缩时子宫不硬,按压有凹陷

正确答案:E

解析:协调性子宫收缩乏力是子宫收缩具有正常的节律性、对称性和极性,但收

缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律,在收缩的高峰期,子宫体不隆起和变硬,

用手指压宫底部肌壁仍可出现凹陷。

原发性醛固酮增多症的最主要临床表现是

A.心律失常

B.高血压

C.碱中毒

D.高血糖

E.口渴、多饮

正确答案:B

解析:醇固酮分泌过多使肾对钠重吸收增加,水钠潴留使血容量增加,病人血压升

高。

某病人因胸痛到急诊室就诊,下列描述中提醒应考虑此病人的胸痛可能由缺血

引起的是

A.感到心尖部痛并向左上肢放射

B.感到剑突附近痛并向左上肢前外侧放射

C.感到心前区痛且向左胸部和腹部放射

D.感到后背部疼痛并向左肩部放射

E.感到胸骨后面疼痛且向颈部放射

正确答案E

解析:心肌缺血引起的疼痛部位:以胸骨体中段或上段之后可波及心前区,约手掌

大小范围,甚至整个前胸,边界表达不清。可放射至左肩、左臂内侧,甚至可达左

手环指和小指,向上放射可至颈、咽部和下颊部。

前列腺生症最早出现

A.排尿困难

B.尿潴留

C.夜间尿频

D.血尿

E.充盈性尿失禁

正确答案:C

解析:前列腺增生症最常见的早期症状是尿频;夜间尤甚。系增生的前列腺充血刺

激引起。随着病情发展,出现前列腺增生最重要的症状排尿困难。

腹膜返折以下的直肠癌,常采用

A.Miles手术

B.Dixon手术

C.Hartmann手术

D.乙状结肠癌根治术

E.乙状结肠双腔造口术正

确答案:A

解析:腹膜返折以下的直肠常采用经腹会阴联合直肠癌根治术(即Miles手

术),切除乙状结肠、全部直肠、肛管及肛门周围5cm直径的皮肤及全部肛门括

约肌,于左下腹行永久性乙状结肠或结肠造瘘。(本题选A)

患者男,59岁,劳累后乏力,心悸3周。查体,心率85次/分,律齐,心尖

部闻及收缩期吹风样杂音且向左腋下传导,最可能的诊断是

A.二尖狭窄

B.二尖关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

E.主动脉瓣狭窄伴关闭不全

正确答案:B

解析:轻度二尖关闭不全仅有较轻的劳力性呼吸困难,严重反流时有心排血量

减少,首先出现的突出症状是疲乏无力,呼吸困难出现较晚。心尖搪动向左下移位,

心脏向左下扩大。心尖部第一心音减弱,全收缩期粗糙的高调吹风样杂音,向左腋

下、左肩胛下区传导。根据患者症状,可能的诊断是二尖瓣关闭不全(本题选B)

患者女,38岁,喜食辛辣食物,患痔疮4年,近期无痛性便血加重,在排便

时间歇滴血,痔疮脱出肛门,排便后不可自行还纳,该患者的病情属于

A.内痔第Ⅰ期

B.内痔第Ⅱ期

C.内痔第Ⅲ期

D.血栓性外痔

E.混合痔

正确答案:C

解析:内痔Ⅲ期:便血量常减少,痔块脱出不能自行回纳,需用手托回。

根据患者症状,属于内痔Ⅲ期(本题选C)

患者女,25岁,不明原因牙龈渗血3个月,月经量增多,诊断为特发性血小板减少性紫癜。该患者应避免使用的药物是。

A.泼尼松

B.阿莫西林

C.红霉素

D.双嘧达莫

E.地西泮

正确答案:D

解析:特发性血小板减少性紫癜患者应避免使用可能引起血小板减少或抑制其功能的药物,如阿司匹林、双嘧达莫、吲哚美辛、保泰松、右旋糖酐等。(本题选D)

A.皮肤、虹膜色泽变浅

B.智能低下、身体发育迟缓

C.常有湿

D.常有肝、肾损害

E.身材明显矮小、但身体各部位比例和智力都正常

第1问:唐氏综合征的临床特点是()

正确答案:B

解析:21—三体综合征又称先天愚型,也称唐氏综合征,主要临床表现为智能低

下、愚笨面容及身体发育迟缓。(本题选B)

第2问:原发性生长激素缺乏症的临床特点是()。

正确答案:E

解析:原发性生长激素缺乏症①生长障碍:出生时的身高和体重都正常,1岁

以后呈现生长缓慢,随着年龄增长其外观明显小于实际年龄。身体各部比例

正常,体型匀称,手足较小。②骨成熟延迟:出牙及囱门闭合延迟,由于下颌骨发

育欠佳,恒齿排列不整。骨化中心发育迟缓,骨龄小于实际年龄2岁以上。

③青春发育期睢迟。④智力正常。(本题选E)

A.P-R间期0.20秒

B.P-R间期可逐渐延长

C.有QRS脱漏

D.室率次/分

E.P-R间期0.12利

I度房室传导阻滞的心电图表现

正确答案:A

解析:第一度房室传导阻滞P-R间期超过0.20秒,无QRS波群脱落。选A。

伤寒和流行脑脊髓炎血象

生理性贫血:生后2-3个月

一氧化碳中毒最先侵害的是:大脑

我国最常见的贫血:缺铁性贫血

成人缺铁性贫血的原因:慢性失血

碳酸氢钠和高锰酸钾治疗何种阴道炎:假丝酵母菌阴道炎

还有慢性支气管炎病因还有肺心病病因还有慢性胃炎病因

急性化脓性腹膜炎的致病菌:大肠杆菌

心肌梗塞检查:冠状动脉造影

危险三角区的部位:鼻根周围

基础代谢率:中度

还有哪个泌尿系肿瘤最常见:膀胱肿瘤

系统性红斑狼疮确诊:抗双链DNA

体征胆管炎:夏科三联征

精子和卵子相遇的场所:输卵管壶腹部

系统性红斑狼疮确诊:抗双链DNA

二尖瓣狭窄的检查:超声心动图

胆管炎夏科三联征:寒战、高热、黄疸、腹痛

乙脑的传播媒介:蚊虫传播

泌尿系肿瘤最常见:膀胱肿瘤

小儿尿路感染最常见的感染途径:是上行感染

危险三角区的部位:鼻翼周围

慢性支气管炎病因:吸烟;还有肺心病病因:copd;慢性胃炎病因:hp感染

小孩前两三个月前摔倒然后左膝剧痛然后白细胞升高,X线无异常:急性血源性骨髓炎

烧伤48h病理改变:低血容量休克

女32岁,停经2周,转移性右下腹痛,其余检查正常,最可能的是妊娠阑尾炎

再障的骨髓象:增生低下

正常颅内压:70-mmH2O

第一次来月经的年龄是:13-15岁

出生头围:33-34

继发性腹膜炎致病菌:大肠杆菌

咳嗽脓痰还反复咳血:支气管扩张

小儿生理性腹泻:6个月以内

胃壁细胞主要分泌(原题)

A.胰蛋白酶原与胃蛋白酶

B.盐酸和抗贫血因子C.

胃蛋白酶和凝乳酶原D.

盐酸和黏液

E.碱性粘液

答案:B

寒冷损伤综合征易见于早产儿的最主要原因是

A发育不完善

B皮下脂肪层薄

C棕色脂肪少

D体温调节中枢发育不全

E体重轻

答案:C

解析:早产儿易发生低温的最主要原因是棕色脂肪储备不足。

护士与一糖尿病患者及其家属共同研究病人出院后的饮食安排,此时护士的角色是

A.教育者

B.治疗者

C.帮助者

D.咨询者

E.策划者

正确答案:A

新生儿肺透明膜病的病理基础是

A.窒息

B.胎盘老化

C.缺乏肺泡表面活性物质

D.肺发育不良

E.缺乏棕色脂肪

答案:C

解析:新生儿肺透明膜病的病因是缺乏肺泡表面活性物质导致肺泡萎陷,从而导致进行性呼吸困难、发绀,多

女性月经初潮年龄一般是

A.9~10岁

B.11~13岁

C.13~15岁

D.16~18岁

E.19~20岁

答案:C

解析:月经第一次来潮,称为初潮。初潮年龄在11~16岁,多数为13~14岁。

医院感染的病原体来自

A.医院环境中的致病菌

B.病人体内或体表的正常菌群或条件致病菌

C.医院工作人员携带的病菌

D.探视人员带入院内的致病菌

E.感染部位分离出的致病菌

B解析:内源性感染也称自身感染,引起这类感染的微生物来自病人体内或体表的正常菌群或条件致病菌,包括虽从其他病人或周围环境中来的,但已在该病人身上定植的微生物。

消毒灭菌效果合格的物品是

A.化学消毒剂的细菌含量为cfu/ml

B.使用中紫外线灯管的照射强度为80μW/cm2

C.灭菌包内化学指示物的颜色未改变

D.经紫外线消毒后的物品自然菌减少85%

E.使用中的灭菌用消毒液染菌量≤10cfu/ml

B解析:使用中紫外线灯管的照射强度不低于70μW/cm2(B正确);使用中皮肤黏膜消毒液染菌量:≤10cfu/ml,其他使用中消毒液染菌量≤cfu/ml(A、E错);化学指示物颜色的变化能判定是否达到灭菌合格的要求(C错);经消毒后的物品或空气中的自然菌减少90.00%以上,人工染菌杀灭率应达到99.90%(E错)。

血管相关性感染的预防措施不包括

A.采用各种导管应有明确指征

B.选管合适,严格执行无菌技术

C.插管部位感染需严密观察12小时后决定是否拔管

D.配制液体及高营养液应在洁净环境中进行

E.配制抗癌药及抗菌药应在生物洁净操作台上进行

C解析:血管相关性感染的预防措施中包括:加强插管部位的护理及监测,留置导管的时间

不宜过长,导管入口部位保持清洁,可选用透明敷料,以便于随时监察,一旦发现局部感染或全身感染征象应立即拨出导管,并做相应的处理,故C项错误。

管理学家莱金提出的ABC时间管理方法中,B级目标是

A.必须完成的目标

B.最优先的目标

C.较重要的目标

D.可以暂时搁置的目标

E.不太重要的目标

C解析:在ABC时间管理方法中,人们应该将其各阶段目标分为ABC三个等级,A级为最

重要且必须完成的目标,B级为较重要很想完成的目标,C级为不太重要可以暂时搁置的目标。

监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程称为

A.控制

B.人员管理

C.评价

D.组织

E.计划

A解析:控制是管理过程的关键职能,是通过信息反馈和绩效评估,对组织的活动进行监督、检查、纠正偏差的过程,是连续不断、反复进行的过程,贯穿于整个活动的始终。

下列不属于人员管理基本原则的是

A.责权利一致原则

B.公平竞争原则

C.用人之长原则

D.系统管理原则

E.合理结构原则

E解析:人力资源管理的基本原则:职务要求明确原则、责权利一致原则、公平竞争原则、用

人之长原则、系统管理原则。

健康教育的最终目的是

A.传播健康信息

B.帮助个人和群体掌握卫生保健知识

C.改善教育对象的健康相关行为

D.减轻影响健康的危险因素

E.预防疾病,促进健康,提高生活质量

E解析:健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、充分利用医疗卫生资源、自觉采纳健康的行为和生活方式的教育活动与过程,其实质是一个干预过程,目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。

在赫茨伯格的双因素理论中,与工作环境和条件有关的因素是

A.激励因素

B.保健因素

C.环境因素

D.社会因素

E.行为因素

B解析:保健因素是指与人们不满情绪有关的因素,是属于工作环境或工作关系方面的,如组织的政策、人际关系、工作条件等。

护士欲对患者的某一问题深入了解,选用

A.封闭式提问

B.开放式提问

C.探索式提问

D.诱导式提问

E.特定式提问

C解析:探索式提问又称探究式提问,探索式提问的问题为探索究竟、追究原因的问题,如"为什么”,以了解对方某一问题、认识或行为产生的原因,适用于对某一问题的深入了解。

"您知道什么是胃溃疡吗?"此提问属于

A.封闭式提问

B.开放式提问

C.探索式提问

D.诱导式提问

E.特定式提问

A解析:封闭式提问的问题比较具体,对方用简短、确切的语言即可做出回答,如"是"或"

不是","好"或"不好”,"五年"40岁"等,适用于收集简明的事实性资料。

胃癌切除术后确诊为手术部位感染时间

A.30天内

B.60天内

C.半年内

D.一年内

E.两年内

A解析:深部手术切口感染:无植入物手术后30天内,有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、机械心脏、人工关节等)术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。胃癌属于深部手术切口感染,无植入物,故确诊为手术部位感染时间为30天内。

人工心脏瓣膜换置术后确诊为手术部位感染的时间

A.30天内

B.60天内

C.半年内

D.一年内

E.两年内

D解析:深部手术切口感染:无植入物手术后30天内,有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、机械心脏、人工关节等)术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。人工心脏瓣膜换置术属于深部手术切口感染,有植入物,故确诊为手术部位感染时时间为一年内。

患者,男,行疝修补术后1周,手术切口处红、肿、热、痛,伴少量脓性分泌物渗出,脓液细菌培养为阳性,应诊断为

A.表浅切口感染,医院感染

B.表浅切口感染,不医院感染

C.深部组织感染,医院感染

D.深部组织感染,不医院感染

E.交叉感染

A解析:表浅手术切口感染的表现为表浅切口有红、肿、热、痛,或有脓性分泌物;其病原

学诊断为细菌培养阳性。结合题干患者的表现,考虑为表浅切口感染,医院感染。

有效控制的特征中,"强调例外"是指

A.控制的标准必须是先进、合理的

B.有效控制系统应是合理、适用的

C.控制手段应顾及例外情况的发生

D.有效控制系统能够提供及时的反馈

E.有效控制系统依赖于准确的数据

C解析:强调例外:管理层不可能控制所有的活动,因此,控制手段应顾及例外情况的发生。

有效控制的特征中,"适用性"是指

A.控制的标准必须是先进、合理的

B.有效控制系统应是合理、适用的

C.控制手段应顾及例外情况的发生

D.有效控制系统能够提供及时的反馈

E.有效控制系统依赖于准确的数据

B解析:适用性:有效控制系统应是合理、适用的。如检查方式、方法要能真实发现问题,且被护理人员接受和理解。

根据标准预防的概念,下列物质中不被看做具有传染性的是

A.血液

B.体液

C.分泌

D.粪便和尿液

E.汗液

E解析:标准预防是将病人的血液、体液、分泌物(不包括汗液)均视为具有传染性,在接触

这些物质以及病人黏膜和非完整皮肤时必须采取相应措施。

对于有明确潜伏期的感染,入院后多长时医院感染

A.24h

B.36h

C.48h

D.72h

E.超过平均潜伏期后

E解析:有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏医院感染。

健康传播过程中受传者最容易接受或记住的信息是

A.与自己观念一致的信息

B.自己不懂的信息

C.令自己费解的信息

D.令自己反感的信息

E.目自己熟悉的信息

A解析:受传者一般选择接受与自己观念一致、自己需要、关心的信息。

以"鼓励一切有创见的思想,禁止任何批评"为原则的团体决策方法是

A.德尔菲法

B.电子会议法

C.座谈法

D.头脑风暴法

E.名义集体决策法

D解析:头脑风暴法又称思维共振法,是为了克服障碍,产生创造性方案的一种简单方法。原则是鼓励一切有创见的思想,禁止任何批评。

小组护理的优点是

A.护理工作有计划和评价,患者得到较全面的护理B.

患者的安全感与归属感增加

C.加强了护患的沟通合作

D.有利于提高护士操作熟练度

E.节省人力和经费

A解析:小组护理的优点:1.便于小组成员协调合作,相互沟通,工作气氛好。2.护理工作有计划,有评价,病人得到较全面的护理。3.充分发挥本组各成员的能力、经验与才智,工作满意度较高。

艾滋病的主要传播途径为

A.母婴传播

B.共同进餐

C.握手

D.拥抱

E.共用浴具

A解析:艾滋病通过输入含有HIV的血液或通过污染的针头经静脉注射途径传播,也可经性

接触或母婴传播。

对多重耐药细菌(MRSA、泛耐药鲍曼不动杆菌等)感染的患者应采取的措施不包括

A.尽可能安排单人单间

B.有专用的隔离标识

C.限制探视人员

D.限制患者的活动范围、减少转运

E.进入室内的工作人员应戴高效防护口罩

E解析:工作人员进入多重耐药细菌(MRSA、泛耐药鲍曼不动杆菌等)感染的患者病房应戴手

套、穿隔离衣。

社区最常见的获得性肺炎是:肺炎链球菌

下丘脑分泌各种垂体激素的释放激素和释放抑制激素,作用于腺垂体

下丘脑调节月经的激素:促性腺激素释放激素

什么激素促卵泡发育:促卵泡素

乳房癌常见的好发位置是:乳房外上象限

乳房增生腺瘤好发位置是:乳房外上象限

乳房增生内陷瘤好发位置是:乳房外上象限

子宫脱垂的病因:分娩损伤

甲状腺最危急的并发症是:窒息

早产儿的特点:毳毛多、耳廓软、足底纹理少

虫媒:乙脑

小儿的呼吸模式:腹式呼吸

左下膈脓肿、右下膈脓肿、骨盆脓肿分别见于:十二指肠穿孔、阑尾穿孔脓肿常发生在右膈下;胃穿孔、脾切除术后感染,脓肿常发生在左膈下。骨盆脓肿见于肛周脓肿。

肺脓肿叩诊是:浊音

下丘脑分泌各种垂体激素的释放激素和释放抑制激素,作用于腺垂体

乳管内乳头状瘤的好发部位是

A.乳头

B.乳窦

C.乳管近开口

D.乳管远开口

E.乳腺小叶

答案:C

食管癌中晚期典型表现是

A.进行性吞咽困难

B.体重减轻、贫血

C.进食后呕吐

D.进食后食管内异物感

E.进食后哽咽感

答案:A

解析:食管癌的早期表现:哽咽感、异物感、烧灼感、胸骨后或剑突下刺痛;中晚期典型表现是:进行性吞咽困难

对化疗较敏感但预后较差的肺癌病理类型是(腺癌、鳞癌常见组织病理分型)

A.鳞状细胞癌

B.小细胞癌

C.腺癌

D.大细胞癌

E.柱状细胞癌

答案:B

解析:肺癌的病理类型中,化疗对小细胞未分化癌最敏感,鳞癌次之,腺癌治疗效果最差。同时小细胞癌是肺癌中恶性度最高的一种,因此对化疗较敏感但预后较差的肺癌病理类型是小细胞癌。

可造成纵隔扑动的是(考点:纵隔扑动是开放气胸)

A.双侧胸膜腔压力不平衡

B.多根多处肋骨骨折造成胸壁软化

C.单根肋骨多处骨折

D.单根肋骨单处骨折

E.开放性气胸

答案:E

解析:多跟多处肋骨骨折,局部胸壁是去支撑而软化,产生与呼吸运动相反的运动,临床称为反常呼吸运动。开放性气胸时,由于患侧胸膜腔与大气直接相通,伤侧胸膜腔压力消失,肺被压缩而萎陷;患者呼吸时,由于两侧胸膜腔压力不等,使纵隔位置随呼吸运动而左右摆动,称为纵隔扑动。

胃壁细胞的功能是分泌(考点:主细胞分泌胃蛋白酶)

A.盐酸

B.胃蛋白酶

C.血清促胃液素

D.胃泌素

E.雌激素

答案:A

解析:胃壁细胞的功能是分泌盐酸和内因子

正常5个月小儿的体重是出生体重的(一岁小孩子体重是出生时的几倍)

A.1.5倍

B.2倍

C.3倍

D.3.5倍

E.5倍

答案:B

解析:小儿出生平均体重是3kg,前6个月生长最快,故3~5个月是出生体重的2倍,即6kg;1岁时约3倍;2岁时约4倍。

确诊胃癌最佳的检查方法是

A.血生化检查

B.X线钡剂检查

C.腹部X线平片

D.纤维胃镜检查

E.MRI

答案:D

解析:确诊胃癌的首选检查时胃镜检查。

小儿预防接种活疫苗时局部使用的消毒液是

A.0.5%的碘伏

B.2%碘酊及75%的乙醇

C.2%安尔碘

D.0.5%碘伏及75%的乙醇

E.75%的乙醇

答案:E

解析:小儿预防接种要做好无菌操作,接种活疫苗、菌苗时,只能用75%酒精消毒,因活疫苗、菌苗易被碘酊杀死,影响接种效果。接种后活疫苗应烧毁。

流行性乙型脑炎最主要的传染源是

A.猪

B.蚊虫

C.跳蚤

D.隐性感染者

E.患者

答案:A

解析:流脑的主要传播途径是蚊虫传播,传染源是猪。

患者,男,下肢外伤3小时,出现腹痛伴排尿困难,试插尿管可以顺利进入膀胱,注入

ml生理盐水后抽出不足ml,应首先考虑

A.前尿道断裂

B.后尿道断裂

C.输尿管损伤

D.肾损伤

E.膀胱破裂

答案:E

解析:膀胱破裂时,导尿管虽可顺利插入膀胱,但仅流出少量血尿。经导尿管注入生理盐水ml,5分钟后吸出,若液体进出量差异很大,提示膀胱破裂。该患者试插尿管顺利进入膀胱,注入ml生理盐水后抽出不足ml,符合上述膀胱破裂时的症状,故选E。

判断有机磷中毒程度的有效指标是

A.血液中有机磷测定

B.胃内容物的气味

C.尿中有机磷的代谢产物

D.全血胆碱酯酶活力

E.全血乙酰胆碱含量

答案:D

解析:判断有机磷中毒程度的有效指标是全血胆碱酯酶的活力。

与慢性胃炎发病有关的细菌为

A.大肠埃希菌

B.沙门氏菌

C.空肠弯曲菌

D.幽门螺杆菌

E.嗜盐杆菌

答案:D

解析:目前认为慢性胃炎约90%由幽门螺杆菌感染所引起。

患者,女性,51对,近年用力屏气时子宫颈脱出阴道外口,但子宫体未脱出。应诊断为

(考点:2度子宫脱垂)

A.子宫脱垂Ⅰ度轻型

B.子宫脱垂Ⅰ度重型

C.子宫脱垂Ⅱ度轻型

D.子宫脱垂Ⅱ度重型

E.子宫脱垂Ⅲ度

答案:C

解析:Ⅱ度子宫脱垂又分轻、重两型:①Ⅱ度轻型:子宫颈脱出阴道口外,宫体仍在阴道内。②Ⅱ度重型:宫颈与部分宫体以及阴道前壁大部或全部均脱出阴道口外。

以下关于健康相关行为改变知-信-行模式的描述中,错误的是

A.“知”指知识、学习

B.“信”指信念、态度

C.“行”指行为、行动

D.“信”是基础

E.“行”是目标

答案:D

解析:知信行模式“知”指知识、学习,“信”指信念、态度,“行”指行为、行动。知-信-行模式认为:知识是基础,信念是动力,行为的产生和改变是目标。

以下对“自主发展阶段”的描述,正确的是A.

自成年起,持续终生

B.表现出喜欢自我表现

C.主要由遗传和本能决定

D.表现出爱探究、好攻击、易激惹

E.通过对自身和外界的综合认识进行行为调整

答案:E选项

解析:A属于巩固发展阶段,选项B和D属于主动发展阶段,选项C属于被动发展阶段。

控制流行性出血热的措施不包括

A.监测疫情

B.灭鼠、防鼠

C.高危人群免疫接种

D.开展流行性出血热防治知识的宣传教育E.

灭蝇、防蝇

答案:E

解析:流行性出血热是一种自然疫源性疾病,主要病原体为汉坦病毒。出血热可经鼠咬或革螨、恙螨、蚤、蚊叮咬传播,也可垂直传播,还可经感染动物的排泄物、分泌物和血污染空气、尘埃、食物和水后再经呼吸道、消化道、伤口接触感染给人。所以流行性出血热的控制方法不包括灭蝇、防蝇。

PDCA循环管理的四个阶段是

A.计划、执行、检查、反馈

B.组织、执行、检查、处理

C.计划、执行、反馈、处理

D.计划、执行、检查、处理

E.组织、执行、评价、处理

答案:D

解析:PDCA循环管理就是按照计划(plan)、执行(do)、检查(check)、处理(action)4个阶段来进行质量管理,并循环不止进行下去的一种管理工作程序。

关于“人类行为的发展顺序”,正确的是

A.被动发展、主动发展、巩固发展、自主发展

B.被动发展、主动发展、自主发展、巩固发展

C.自主发展、被动发展、巩固发展、主动发展

D.自主发展、被动发展、主动发展、巩固发展

E.自主发展、巩固发展、被动发展、主动发展

答案:B

解析:人类行为的发展顺序依次为被动发展、主动发展、自主发展、巩固发展。

判医院感染标准是

A.入院4小时后发生的感染

B.入院8小时后发生的感染

C.入院12小时后发生的感染

D.入院24小时后发生的感染

E.入院48小时后发生的感染

答案:E

某病区护士甲和护士乙有一次因为工作上的事情发生了争执,刚好护士长在旁边,护士长巧妙而幽默地化解了两人的矛盾。该护士长采用了有效沟通方法中的

A.创造良好的沟通环境

B.学会有效地聆听

C.强化沟通能力

D.“韧性”沟通

E.重视沟通细节的处理

答案:A

人流术后输卵管结扎的时间是:早期或晚期人工流产后可立即施行手术,而自然流产、过期流产后1个月内不宜手术。

下壁型心梗:房室传导阻滞;前壁型心梗:室性心律失常。

胰腺穿孔,腹腔穿刺液的性质是淡黄色。

肠结核哪里疼:右下腹。

T管夹管时间:术后12~14天拔管,拔管前先在饭前、饭后各夹管1小时,拔管前1~2天全天夹管。

确诊肿瘤是病理学检查还是细胞脱落学检查:病理学检查。

打了黄体酮还不来月经属于什么闭经:卵巢性闭经。

乳腺癌术后,24小时是腕部活动,3天是屈肘活动口诀:一动手,三动肘,功能锻炼朝上走,四天可以动动肩,直到举手高过头。

肝硬化早期并发症:上消化道出血;肝硬化晚期并发症:肝性脑病。

麻疹并发肺炎的具有传染性和隔离时间:出疹后10天。

颅前窝骨折最易伤及

A.展神经

B.嗅神经

C.面神经

D.听神经

E.滑车神经

答案:B

解析:颅前窝骨折表现为眼睑青紫,眼结膜下出血,俗称“熊猫眼征”“兔眼征”,鼻和口腔流出血性脑脊液,可合并嗅神经和视神经损伤。

有机磷农药中毒出现烦躁、抽搐时,忌用的药物是

A.地西泮

B.阿托品

C.吗啡

D.异丙肾上腺素

E.地塞米松

答案:C

解析:有机磷农药中毒忌用抑制呼吸中枢的药物如吗啡、巴比妥类。

患者从事每天的日常活动即出现心悸、气短症状,休息后即缓解,其心功能分级应为

A.正常心功能

B.心功能Ⅰ级

C.心功能Ⅱ级

D.心功能Ⅲ级

E.心功能Ⅳ级

答案:C

解析:目前通用的心功能分级方法是美国纽约心脏病学会(NYHA)年提出的一项分级方案,主要是根据患者自觉的活动能力划分,共有四级。Ⅰ级:患者患有心脏病,但活动量不受限制,平时一般活动不引起疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛;Ⅱ级:心脏病患者的体力活动受到轻度的限制,休息时无自觉症状,但平时一般活动下可出现疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛;Ⅲ级:心脏病患者的体力活动明显受到限制,小于平时一般活动即可出现疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛;Ⅳ级:心脏病患者不能从事任何体力活动。休息状态下出现心衰的症状,体力活动后加重,其中Ⅱ级和Ⅲ级心功能是常考的知识点。

类风湿性关节炎缓解期最重要的护理是

A.卧床休息

B.给予营养丰富的饮食

C.治疗性锻炼

D.注意保暖,防冻防潮

E.预防感染

答案:C

解析:类风湿性关节炎缓解期要重点加强关节的功能锻炼。

关于水痘的叙述,不正确的是

A.由水痘-带状疱疹病毒引起

B.感染后一般可获得持久免疫,但再次发病可变现为带状疱疹

C.水痘-带状疱疹病毒对外界抵抗力强,耐高温

D.同时存在斑疹、丘疹、疱疹和结痂各类皮疹

E.自出疹前1~2天至皮疹干燥结痂止,均具有传染性

答案:C

解析:水痘-带状疱疹病毒在人体外抵抗力弱,不耐热,不耐酸,对紫外线和消毒剂敏感,不能在痂皮中存活。

肾病综合征患者最典型的表现是

A.高脂血症

B.高度水肿

C.尿颗粒管型

D.低清蛋白血症

E.大量蛋白尿

答案:E

解析:大量蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d)是肾病综合征的典型表现。

维生素D缺乏性佝偻病患儿初期表现为

A.动作发育落后

B.神经精神症状

C.身高稍矮

D.手足搐搦

E.肌肉无力

答案:B

解析:维生素D缺乏性佝偻病患者多数从3个月左右开始发病,此期以精神神经症状为主,患儿有睡眠不安、好哭、易出汗等现象,出汗后头皮痒而在枕头上摇头磨擦,出现枕部秃发。

血栓闭塞性脉管炎的早期症状主要是

A.间歇性跛行

B.趾坏疽

C.下肢剧烈疼痛

D.皮肤出现紫癜

E.患肢足背动脉不能触及

答案:A

解析:血栓闭塞性脉管炎早期以血管痉挛为主,表现为患肢动脉供血不足,出现肢端发凉、怕冷及间歇性跛行等。

SLE最常见的皮肤损害部位是

A.腹部

B.颈部

C.暴露部位

D.前胸上部

E.下肢

答案:C

解析:系统性红斑狼疮(SLE)患者的皮肤损害多种多样,蝶形红斑为其特征性皮疹,由于紫外线照射时可诱发皮肤损害或使原有损害加重,因此暴露部位皮损最常见。

颅内压增高的重要客观体征是

A.头痛

B.呕吐

C.视盘水肿

D.咳嗽

E.失明

答案:C

解析:因为头痛是颅内压增高最常见的症状,呕吐也是颅内压增高的症状,而不是体征,故排除选项A、B。咳嗽和失明不是颅内压增高的典型表现,故排除选项D、E。故选C。

肾结核的典型症状是

A.脓尿

B.镜下血尿

C.全身中毒症状

D.膀胱刺激征

E.肾区疼痛和肿块

答案:D肾结核病灶在肾,症状在膀胱。而尿频是肾结核患者最早出现的症状,起初是含

结核分枝杆菌的酸性脓尿刺激膀胱所致,不久膀胱结核病变引起溃疡,尿频加重,并同时会出现尿急、尿痛征象。血尿多在膀胱刺激征后出现,且多为终末血尿。肾结核的全身症状常不明显,故选D。

(共用备选答案)

A.发病率最高

B.不适合推拿按摩

C.以交感神经症状为主

D.以头晕为主要表现

E.压迫食管导致吞咽困难

1.神经根型颈椎病

2.脊髓型颈椎病

3.椎动脉型颈椎病

答案:

1.A神经根型颈椎病是最常见的颈椎病,发病率最高。出现颈、肩部疼痛,可向上

肢放射,臂丛牵拉试验阳性、压头试验阳性。

2.B脊髓型颈椎病症状最重,可见四肢乏力、行走、持物不稳,足下踩棉花感觉等。此型禁止使用推拉按摩。

3.D椎动脉型颈椎病由于椎动脉供血不足所致,出现颈性眩晕,头痛、突然摔倒,视觉障碍,耳鸣。

(共用备选答案)

A.美托洛尔

B.氨氯地平

C.卡托普利

D.特拉唑嗪

E.螺内酯

1.高血压伴前列腺肥大首选

2.原发性醛固酮增多症首选

3.高血压合并心绞痛首选

答案:

1.D特拉唑嗪属于α受体阻滞药,可使血管扩张,血压下降。同时可缓解前列腺肥大患者的排尿困难。因此,高血压伴前列腺肥大的患者可选用。

2.E螺内酯为醛固酮拮抗药,为原发性醛固酮增多症的首选药物。

3.A美托洛尔为β受体阻滞药,可明显降低心肌耗氧量并减慢心室率。

(共用备选答案))

A.胎方位

B.胎先露

C.胎产式

D.内旋转

E.外旋转

1.胎儿身体纵轴与母体身体纵轴之的关系称为

2.最先进入骨盆入口的胎儿部分称为

3.胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称为

答案:

1.C胎产式:胎体纵轴与母体纵轴的关系称为胎产式。胎体纵轴与母体纵轴平行者,称为纵产式,占足月妊娠分娩总数的99.75%;胎体纵轴与母体纵轴垂直者,称为横产式,仅占足月分娩总数的0.25%;胎体纵轴与母体纵轴交叉者,称为斜产式。

2.B胎先露:最先进入骨盆入口的胎儿部分称为胎先露;纵产式有头先露和臀先露,横产式为肩先露。

3.A胎方位:胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称为胎方位。枕先露以枕骨、面先露以颏骨、臀先露以骶骨、肩先露以肩胛骨为指示点。每个指示点与母体骨盆上口左、右、前、后、横而有不同胎位。头先露、臀先露各有6种胎方位,肩先露有4种胎方位。

(共用备选答案)

A.晨僵

B.关节疼痛和肿胀

C.功能障碍

D.关节畸形

E.类风湿结节

1.类风湿关节炎最早的关节症状常为

2.类风湿关节炎晚期患者的临床表现是

3.类风湿关节炎较特异的皮肤表现是

答案:

1.B关节疼痛和肿胀往往是类风湿关节炎最早的关节症状。

2.D关节畸形多见于类风湿关节炎晚期患者。

3.E类风湿关节炎较特异的皮肤表现是类风湿结节。

人际关系学谁提出的:梅奥

水痘的用药:阿昔洛韦

确诊肝癌的方法是:肝穿刺活检

急性前间壁梗死:V1到V3导联示前间壁心肌梗死;Ⅱ、Ⅲ、aVF导联示下壁心肌梗死。

麻疹具有传染性的时间是出疹前5天至出疹后5天,隔离时间是采用呼吸道隔离至出疹后5天,并发症者延至出疹后10天。

麻疹的出疹的顺序:首先位于耳后

方颅出现的时间:八个月

硫酸镁治疗呼吸不能低于:不低于16次

急性心肌梗死最常见的死亡原因:心率失常

2型糖尿主要病死因是:心脑血管病变

再障治疗,哪个细胞最先升高:网织红细胞

肝硬化晚期并发症:肝性脑病

肝硬化常见的并发症:消化道出血

病灶在肾临床表现是膀胱的是什么病:肾结核

最易引起胃癌的是哪个胃炎:B型胃炎

腹部揉面感:结核性腹膜炎

肺炎的首要治疗是

A.给氧

B.控制感染

C.合理喂养

D.保暖

E.尽快清除吸入物

答案:B

(共用题干)

(考点:80岁了,子宫脱垂是保守治疗还是手术)

老年女性。妇科检查:子宫颈已达到但未超出处女膜缘,检查时在阴道口见到子宫颈。

1.判断该患者子宫脱垂属于

A.Ⅰ度轻型

B.Ⅰ度重型

C.Ⅱ度轻型

D.Ⅱ度重型

E.Ⅲ度

1.B根据子宫下降的程度,将子宫脱垂分为三度。对于一度的子宫脱垂,又分为一度轻型、一度重型。一度轻型是宫颈外口距处女膜缘小于4cm,未达处女膜缘。一度重型宫颈已达处女膜缘,阴道口可见宫颈。二度轻型宫颈脱出阴道口,宫体仍在阴道内。二度重型宫颈及部分宫体脱出阴道口。三度宫颈与宫体全部脱出阴道口外。

2.该患者首选的治疗方案是

A.药物治疗

B.手术治疗C.

非手术治疗D.

物理治疗E.

定期复诊

2.C子宫脱垂的治疗原则主要在于加强或恢复盆底组织及子宫韧带的支持作用。可根据子

宫脱垂程度,选用子宫托疗法。在保守治疗无效或Ⅱ、Ⅲ度子宫脱垂者均可根据年龄、生育要求、全身状况采取不同的手术方式。该患者为Ⅰ度重型,故应选用非手术治疗为主。

结核菌素实验的主要目的是

A判断结核有无活动性

B测定人体是否受结核菌感染

C增强机体,对结核菌的免疫力

D诊断是否,患有肺结核

E明确肺结核患者是否需隔离治疗

答案:B

系统性红斑狼疮多发生于

A青少年

B青年女性

C青年男性

D老年人

E儿童

答案:B

16岁女学生,平素体健,学校体检时心率96次/分,律齐,心尖区闻及收缩期吹风样杂音,心界

增大不明显,最恰当的保健措施

A卧床休息

B加强锻炼,提高代偿力

C及早用洋地黄治疗

D避免距离运动,防止感染,定期随访

E给予利尿剂

答案

治疗胆绞痛,不单独使用吗啡类药物的原因

A药物来源困难

B避免Oddi括约肌痉挛加重病情,

C疼痛缓解后可使病情恶化

D止痛效果不好

E避免成瘾

答案:B

间歇性跛行常见于

A血栓闭塞性脉管炎

B雷诺病

C下肢动脉粥样硬化

D下肢深静脉血栓

E下肢静脉曲张

答案:A

小儿心脏发育的特点

A新生儿和小于2岁的幼儿心脏呈斜位

B心率相对较慢,是因为心搏出量比成人小所致,

C7岁时心腔容积已达成人水平

D左右心室增长不平衡,

E10岁以前主动脉直径较肺动脉宽

答案:D

预测直肠癌预后和监测其复发有重要意义的指标是

A大便潜血检查

B血清癌胚抗原测定,

C血清甲胎蛋白测定

D直肠指检

E大便常规检查

答案:B

晚期囊胚侵入到子宫内膜的过程称作

A受精卵着床

B受精

C受精卵发育

D精子获能

E受精卵输送

答案:A

某健康儿童,体重8.5kg,身长70cm,出牙5个,能扶走,能叫爸爸,其最可能的月龄是

A4个月

B8个月

C10个月

D6个月

E12个月

答案:C

确诊流行性乙型脑炎,常检查的抗体是

A中和抗体

B血凝抑制抗体

C血凝素抗体

D特异性IgM抗体

E补体结合抗体

答案:D

病原体在人体内生长繁殖并不断排除体外,而人体不出现任何症状

A隐性感染

B病原体被清除

C潜伏性感染,

D显性感染

E病原携带状态

答案:E

患者女,46岁,颅内垂体瘤,全麻术后未完全清醒,突然出现鼾声,最可能的原因是

A下呼吸道梗阻

B窒息

C呕吐物误吸

D喉痉挛

E舌后坠

答案:E

患者女,36岁,近来觉心悸,疲乏乏力,厌食恶心,便秘,多尿,时有头痛,测得血清钠,nmol/L,钾3.5mmol/L,钙3.5mmol/L,铁1.0mmol/L,磷1.2mmol/L,肌酐80umol/L,尿素氮(BUN)5mmol/L,最可能的诊断是

A甲状旁腺功能亢进

B消化功能障碍

C心功能不全D

肾功能衰竭

E中枢神经系统病变

答案:A

属于急性盆腔炎临床表现的是

A后穹窿穿刺抽出脓液

B白带增多

C血性白带

D月经不调

E性交后出血

答案:B

确诊恶性肿瘤最重要的依据是

A病理学检查

B粪便检查

CCT检查

D症状和体征

EB超

答案:A

目前认为子宫肌瘤发生最可能的相关因素是

A高血压,肥胖

B晚婚,晚育

C多个性伴侣

D早婚,早育

E雌激素的长期刺激

答案:E

胃内容物排空通常需要几个小时

A6~8

B4~6

C5~7

D2~4

E8~12

答案:B

患者男,35岁急性腹膜炎术后持续高热,胸部X线检查示左侧膈肌升高,随呼吸活动受限,肋膈角模糊,积液,膈下可见占位性阴影,考虑患者出现了

A盆腔脓肿

B肛门脓肿

C肠间脓肿

D肛周脓肿

E膈下脓肿

答案:E

新生儿病房为提高护理质量,设计了临床护理科研方案,需将住院的新生儿分为两个护理组分别进行不同的护理措施,其中实验组要采用不同于新生儿护理常规的护理方案,在执行前护士必须要做的是

A因为新方法没有风险,不需要告知患儿亲属,

B征得新生儿的父母同意并签署知情同意书

C向护理部主任报告研究内容

D向新生儿的父母说明情况

E向新生儿的父母说明情况并征得口头同意

答案:B

一个医生,一个护士,一个护理员的责任是什么?只有一个责任,责任是什么,那责任就是使我们的病人快乐,帮助他们恢复健康,恢复力量。白求恩的话反应了对医生护士的根本要求是

A遵守医学伦理道德,尊重患者的隐私权

B遵纪守法,依法执业

C不因种族,宗教,地域,贫富,地位,残疾,疾病等歧视患者

D以救死扶伤和防病治病为人民健康服务,以大医精诚和人道主义体现患者为中心,

E言语文明,举止端庄,自觉维护行业形象

答案:D

慢性肺心病最多见的病

A慢支合并阻塞性肺气肿

B重症肺结核

C支气管哮喘,

D慢性弥漫性肺间质纤维化

E支气管扩张

答案:A

导致新生儿窒息的原因不包括

A吸入羊水

B脐带绕劲

C肺发育不良

D新生儿锁骨骨折

E心脏发育不全

答案:D

护士上班要处理的工作很多,按照ABC时间管理法,应先处理的是

A给患者做出院指导

B.抢救一名心衰患者

C.给患者量体温

D.写年度工作总结

E.通知后勤部门水龙头漏水

答案:B

“合理营养、充足睡眠、适量运动”属于

A.保健行为

B.日常健康行为

C.避开有害环境行为

D.预警行为

E.遵医行为

答案:B

医院感染管理工作开展的基础首先是

A.细菌耐药性监测

B.预防抗生素使用监测

C.医院感染的全面综合性监测

D.医疗用品监测

E.医院高危人群监测

答案:C

医院感染的高危人群,特别需要做好的感染预防工作是

A.保护性隔离

B.标准预防

C.补充营养

D.心理护理

E.基础护理工作

答案:B

某医院隔离病房安置了,韩剧阳性的重症肺结核患者护士为该患者翻身时的基本隔离措施包括

A戴手套,口罩,

B戴口罩,穿隔离衣

C戴口罩,护目镜

D戴口罩,洗手

E戴手套,穿隔离衣。

答案:B

下列属于高度危险性医用物品的是

A痰盂,便器和餐具

B压舌板

C呼吸机和麻醉机管道

D肠胃道内径和喉镜

E活体组织检查钳

答案:E

患者男,60岁,全身水肿明显,深静脉置管一个月,关于导管的护理措施正确的是

A怀疑导管相关感染时,应拔出导管

B穿刺部位渗液过多时可用无菌透明贴膜覆盖

C可在穿刺部位局部,涂含抗菌药物的药膏

D频繁更换导管,从而预防感染

E经常更换输液管,每日2次。

答案:A

某市卫健委领导在传达护理工作精神时,一直使用外地方言,很多护士都听不明白,这是沟通发送者障碍中

A心理障碍,导致信息的阻隔和中断

B目的不明,导致信息内容的不准确性

C表达模糊,导致信息传递错误

D言辞不当,导致信息理解错误

E选择失误,导致信息误解的可能性大。

答案:C

某重症科室护士长设定了近半年工作目标:在本科时压疮发生率为零,并坚持以此目标为导向,设定的一系列具体措施,该科室的工作体现了计划工作原理的

A目标性原则

B目的性原则

C弹性原则

D重点原则

E可考核性原则

答案:A

心脏骤停最常见的原因是

A.意外事件

B.药物中毒或过敏

C.酸碱平衡失调

D.电解质紊乱

E.冠心病

答案:E

容易引起急性肾衰竭的外伤是

A.严重挤压伤

B.腰部扭伤

C.严重头皮撕脱伤

D.子宫破裂

E.创伤性室息

答案:A

容易引起颅内感染的骨折是

A.颅底骨折

B.闭合性骨折

C.线形骨折

D.颅顶骨折

E.颅盖骨折

答案:A

吸气性呼吸困难多见于

A.慢性支气管炎

B.支气管哮喘

C.气管异物

D.气胸

E.慢性阻塞性肺疾病

答案:C

导致伤寒不断传播或流行的主要传染源是

A.伤寒极期患者

B.伤寒慢性带菌者

C.伤寒恢复期患者

D.伤寒初期患者

E.伤寒潜伏期末的患者

答案:B

某医院护士长带领一位临床见习的学生给患者取静脉血化验。实习生第一针未能穿刺进入血管,第二针又将血管刺破,因此双手有些哆嗦,因旁边有众多人观看,实习生还是硬着头皮要穿刺第三针。此时,护士长将针要了回来,并说:“你考虑过患者的痛苦没有?在学校没学过嘛!”实习生被护士长这么一训,羞愧的对患者说:“对不起,我还是个实习生,由于技术不熟练,给您带来了痛苦,很抱歉!”患者虽没说什么,但却一脸严肃。待实习生走后,护士长一针取出血后,对患者说:“对不起,让您受苦了“。患者说“没有关系,培养学生总得这样一一步步来的。”分析上述案例,从医学伦理视角错误的是

A.护士长再次道歉,提高了医患互信

B.护士长批评实习生合乎伦理

C.实习生作为医学生应懂得考虑患者的感受

D.实习生向患者及时道歉,有利于和谐医患关系

E.护士长不应当着患者面进行批评,没顾及实习生的感受

答案:E

关于急性感染性喉炎的描述,正确的是

A.多见于学龄儿童

B.有大吠样咳嗽、声音嘶哑、喉鸣

C.有呼气性呼吸困难

D.多发生在夏秋季

E.为喉部粘膜慢性局限性炎症

答案:B

患者男,肝硬化病史5年。血常规检查发现全血细胞减少。最可能的原因是

A.脾功能亢进

B.肝功能减退

C.门静脉高压

D.腹壁静脉曲张

E.内分泌功能失调

答案:A

患者女,35岁。骑车上班时被汽车撞倒,头部着地,当即昏迷,医院。GCS评分5分,住院观察治疗。40分钟后患者清醒,诉头痛、头晕。2小时后再次昏迷,并逐渐加深,左侧瞳孔散大,对光反射消失,右侧肢体瘫痪。该患者最可能的诊断是

A.脑疝

B.脑挫裂伤

C硬脑膜外血肿

D.硬脑膜下血肿

E.脑震荡

答案:A

患者男,42岁,因“破伤风”急诊收入院,护士在巡视时发现患者突然表情痛苦,抽搐频繁,呼吸道分泌物多,心电监测血氧下降,护士应该先采取的急救措施是

A.保持呼吸道通畅

B.胸外按压

C.静脉输液

D.注射破伤风人体免疫球蛋白

E.准备急救药品

答案:A

患者女,45岁。已有数年怕热、多汗,心次/分。食量大,逐渐消瘦。检查发现FT3、FT4增高.昨日体温突然达40,心率次/分,恶心、呕吐、腹泻,大汗持续而昏睡,确诊为甲状腺功能亢进伴甲状腺危象。其原因是

A.腺垂体功能亢进

B.下丘脑功能亢进

C.机体消耗大量甲状腺素

D.甲状腺素大量破坏

E.大量甲状腺素释放入血

答案:E

圆韧带的作用是

A.间接保持子宫于前倾位置

B.固定子宫颈正常位置

C.维持子宫在盆腔的正中位置

D.维持子宫后倾位

E.维持子宫前倾位

答案:E

在现代医疗体系,医生与护士之间的关系模式属于

A.指导—被指导型

B.主从型

C.领导—被领导型

D.相互竞争型

E.并列—互补型

答案:E

稀释痰液,促进痰液排出的快速、有效方法是

A.限制水分摄入,以免痰液生成过多

B.使用有效的抗生素

C.药物超声雾化吸入

D.翻身、拍背或导管插入吸痰

E.痰粘稠可使用祛痰剂

答案:C

风湿热的发病与哪种细菌感染有关

A.肺炎球菌

B.Z组β溶血性链球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

E.白色葡萄球菌

答案:B

原发性肝癌最常用又经济的定位检查手段是

A.肝扫描

B.B超

C.磁共振

D.X线

E.CT检查

答案:B

患者女,26岁。孕39周,见红2小时入院。护士为其测量坐骨结节间径为7.5cm,为判断能否经阴道分娩,需进一步测量的是

A.骶耻内径

B.耻骨弓角度

C.出口前矢状径

D.坐骨棘间径

E.出口后矢状径

答案:E

患者女,20岁。胸部被撞伤后感疼痛,呼吸20次/分,脉搏85次/分,胸廓挤压征阳性,胸部X线示:右肺压缩5%,最怡当的处理是

A.输液

B.胸腔闭式引流

C.镇痛观察

D.吸氧

E.胸膜腔穿剌排气

答案:C

初产妇,剖宫产术后第2天,乳房分泌少量淡黄色液体,询问护士是否正常,护士正确的告知是

A.正常,初乳含蛋白质少

B.正常,初乳汁中脂肪及乳糖含量多

C.正常,初乳是产后7天内分泌的乳汁

D.正常,初乳不易于消化吸收

E.正常,初乳是产后3天内分泌的乳汁

答案:C

肺内毛细血管内血液的氧分压为

A.60mmHg

B.75mmHg

C.90mmHg

D.mmHg

E.40mmHg

答案:E

正常足月新生儿解剖特点是

A.指甲达到或超过指端

B.哭声轻

C.足底纹少

D.胎毛多而长

E.耳壳软

答案:A

小儿生后,逐渐消失的先天性反射是

A.腹壁反射

B.腱反射

C.吞咽反射

D.提睾反射

E.吸吮反射

答案:E

患儿女,7个月。因甲床、口唇苍白,头发枯黄就诊,经检查后,被诊断为贫血。其血红蛋白低于

A.0g/L

B.g/L

C.g/L

D.g/L

E.g/L

答案:E

引起尿路感染最常见的病原微生物是

A.绿脓杆菌

B.大肠杆菌

C.葡萄球菌

D.粪球杆菌

E.变形杆菌

答案:B

患者男,50岁。因饱餐后突发上腹痛,伴恶心,呕吐4小时住院,经检查后被诊断为急性水肿性胰腺炎,下列处理措施错误的是

A.禁食、胃肠减压

B.应用抗菌药

C.解痉、止痛

D.手术引流胰周渗出液

E.补充液体

答案:D

患者女,40岁。因严重车祸致挤压伤住院,第3天感头晕,头痛,呕性,伴全身水肿,尿量每小时10ml,呈茶色,考虑为

A.肺水肿

B.ARDS

C.休克

D.MSOF

E.脾破裂

答案:D

肠结核好发于

A.横结肠

B.回盲部

C.空肠

D.乙状结肠

E.十二指肠

答案:B

最常见的疝内容物是

A.脏层腹膜

B.横结肠

C.小肠

D.乙状结肠

E.壁层腹膜

答案:C

二尖瓣狭窄最常见的病因是

A.房颤

B.风湿热

C.高血压

D.系统性红斑狼疮

E.结缔组织病

答案:B

患者女,56岁。高血压病史14年。口齿不清,口角歪斜,左侧肢体活动障碍3天就诊,目前最合适的检查是

A.脑血管造影

B脑电图检查

C.头部CT检查

D.脑超声波检查

E.腰穿脑脊液检查

答案:C

法洛四联症患儿突然昏厥抽搐,最可能的原因是

A.肺动脉漏斗部肌肉痉挛

B.长期脑缺氧

C.合并脑膜炎

D.合并脑血栓

E.合并脑脓肿

答案:A

患者男,28岁。查体时发现心尖部舒张期隆隆样杂音,心界不大。为明确诊断最可靠的特助检查是

A.CT

B.心电图

C.心音图

D.超声心动图

E.X线片

答案:D

患者女,36岁。登山途中不慎摔伤,小腿有一开放性伤口,流血较多,血压86/68mmHg,诊断为出血性休克,下列护理措施正确的是

A.血压回升后清创止血

B.立即伤口止血

C.乙醇擦拭伤口

D.取头低足高位

E.热水袋足部保暖

答案:D

为心脏骤停的病人行心肺复苏C-A-B,其中C步骤是指

A.人工呼吸

B.胸外心脏按压

C.吸痰

D.吸氧

E.开放气道

答案:B

雌激素的生理功能是

A.使子宫肌肉松弛

B.促进乳腺腺泡发育

C.促进乳腺腺管增生

D.使排卵后体温升高

E.使子宫内膜由增生期变为分泌期

答案:C

术前无需预防性应用抗生素的是

A:甲状腺手术

B:严重烧伤

C:人工心脏瓣膜置换手术

D:经阴道子宫切除术

E:开放性骨关节上

答案:A。清洁无菌手术(如甲状腺手术、疝修补术、输卵管结扎术等)无需术前预防性应用抗生素。

手术室某护士准备用2%戊二醛灭菌剂浸泡内镜,为达到防锈目的,该护士应该在戊二醛溶液里加人

A:5%亚硝酸钠

B:3%硝酸钠

C:2%亚硝酸钠

D:2%硝酸钠

E:3%碳酸氢钠

答案:C

患者男,37岁。因胃穿孔、急性腹膜炎,急症收入院治疗,病情好转准备出院,其出院时的健康教育

A:目前病情

B:复查要求

C:治疗原则

D:治疗效果

E:继续用药情况

答案:E

当小组讨论出现沉默不语时,主持人可通过播放短小录像片,提出可引发争论的开放性问题,或个别提问,点名的方式以

A:打破僵局

B:控制局面

C:鼓励发言

D:建立融洽关系

E:结束讨论

答案:A

群体交流时,小组讨论的适宜人数一般为

A:10~15人

B:20人以上

C:2~5人

D:15~20人

E:6~10人

答案;E

某护士要进入水痘患儿的隔离病房进行护理,该护士在进入病房前应穿(佩)戴的防护装备是

A:医用防护口罩

B:纱布口罩

C:外科口罩

D:防护面罩

E:防护服

答案:A

医院有床位张,病区65个,科护士长3名,每位科护士长分管20余个病区,因此每人都感到身心疲惫,力不从心。该院在组织设计中忽略了

A:目标统一原则

B:分工协作原则

C:集权与分权原则

D:有效管理幅度原则

E:最少层次原则

答案:D

有效沟通的策略不包括

A:避免一味的说教

B:使用恰当的沟通方式

C:重复利用证书沟通渠道

D:考虑接收者的立场

E:重复利用反馈机制

答案:C

不属于创造良好沟通环境的方法是

A:认同对方的问题和处境

B:少用评价性语言

C:耐心听取对方的说明

D:加强评论和表态

E:多用描述性语言

答案:D

不属于艾滋病传播途径的是

A:分娩

B:输血

C:同桌进餐

D:异性性接触

E:同性性接触

答案:C

根据《医院感染管理规范》,医院感染现患率的调查周期是

A:3个月

B:24个月

C:6个月

D:36个月

E:12个月

答案:E

某科室计划开设家庭护理服务项目,护士长组织护士进行讨论,一直认为目前科室的人力资源可保证该项目的开展,这个属于

A:评估资源

B:分析形势

C:确定目标

D:编制预算

E:选定方案

答案:A

某学生,自觉乏力、食欲减退及消瘦,伴有午后低热,咳嗽及咳痰等不适,指导其处理痰液最恰当的方法是

A:将痰液吐到垃圾桶中

B:将痰液吐到纸盒中,并用紫外线照射纸盒

C:将痰液吐到马桶中,并冲水

D:将痰液吐到含有的40%甲醛的消毒液中

E:将痰液吐到纸袋中,集中焚烧

答案:E

患者女,30岁。因白带增多,外阴瘙痒伴尿频、尿急、尿痛半月来院就诊,有不洁性行为史,诊断为“淋病”,护士对此患者进行的健康教育中不恰当的是

A:患者外出时必须戴口罩

B:注意个人卫生,患者的内衣,毛巾应煮沸消毒

C:未治愈前禁止性行为

D:提倡安全性行为

E:与患者有密切接触史的人员应及时检查和治疗

答案:A

护理部主任下设临床护理副主任,以及护理行政副主任,质量管理副主任,护理教学副主任,护理科研副主任,社区护理副主任

A:直线型

B:直线-职能参谋性

C:矩阵制组织结构

D:职能性

E:直线参谋性

答案:D

护士为一例乙型肝炎患者进行有关传染病预防的健康教育,之后进行效果评价,不属于效果评价内容的是

A:教育需求评估是否完整

B:教育者是否称职

C:患者对社会健康政策是否了解

D:教材是否适宜

E:教育目标是否实现

答案:C

在测试中,可减少回归因素对评价结果正确性的影响是

A:演示测试

B:重复测试

C:长期跟踪

D:双方互测

E:现场观察

答案:B

患者男,30岁,电工。III度烧伤,烧伤总面积70%,对该患者采用何种隔离方式

A:消化道隔离

B:接触隔离

C:呼吸道隔离

D:严密隔离

E:保护性隔离

答案:B

某科室排班,护士每人每周轮流上一次夜班,依次循环。此种排版方式属于

A:工作日排班法

B:班次内容排班法

C:周排班法

D:自我排班法

E:周期性排班法

答案:D

沟通中的“几种媒介相互冲突”,属于

A:沟通通道的障碍

B:发送者障碍

C:编码障碍

D:反馈障碍

E:接收者障碍

答案:A

对某方案进行分析和论证,以便挑选最有效、最恰当的解决问题的措施,此种行为属于决策决策步骤中的

A:方案实施

B:方案选择

C:方案评估

D:拟定方案

E:确立问题

答案:C

年1~3月,上海市发生甲肝流行,后经调查证明是人们生吃受甲肝病毒污染的毛蚶,下列不属于此次甲肝流行特征的是

A:无职业、性别差别

B:如果食物属一次性大量污染,用餐者中可产生爆发,并且患者临床经过往往较重

C:停供该食物后,流行即可平息

D:甲肝在1~3月多发

E:患者有进食某共同食物的病史,不食者不发病

答案:C

某病区护士误将3床患者的口服药物雷尼替丁0.15g发给4病床服用,4床患者服用此药物后没有出现不适,生命体征平稳,该案例属于

A:护理缺陷

B:三级医疗事故

C:二级医疗事故

D:四级医疗事故

E:一级医疗事故

答案:A

组织包含的含义不包括

A:组织与相同层次的分工协作

B:组织有相应的权利

C:组织有不同层次的分工协作

D:组织有共同目标

E:组织有相应的责任

答案:A

最基本的、传统的管理方法是

A:经济方法

B:思想教育方法

C:行政方法

D:社会心理学方法

E:法律方法

答案:C

属于健康教育计划实施的过程评价指标是

A:目标人群参与率

B:健康行为改善率

C:态度形成率

D:母乳喂养率

E:糖尿病的病控制率

答案:A

健康信念模式解释健康相关行为所运用的方法是

A:医学管理

B:社会心理

C:医学基础

D:临床医学

E:卫生管理

答案:B

影响行为的因素中,经济基础属于

A:环境因素

B:学习因素

C:教育因素

D:遗传因素

E:人文因素

答案:A

控制工作应重点注意那些容易出问题的薄弱环节,反映了控制的

A:标准合理性原则

B:控制关键点的原则

C:直接控制原则

D:同组织文化相匹配的原则

E:与计划相一致的原则

答案:B

灭菌是指

A:用物理方法消除或灭杀全部活的微生物

B:杀灭外环境的传播媒介上的所有活的微生物

C:灭杀或清除外环境中传播媒介物上的病原微生物及有害微生物

D:用物理方法清除污染物表面有机物和污迹尘埃

E:用物理或化学方法灭杀芽胞以外的病原微生物及其他微生物

答案:A

以下不属于“危害健康行为”的是

A:药物滥用

B:误食不洁食物致食物中毒

C:缺乏体育锻炼

D:A型行为模式

E:瞒病、恐病、讳疾忌医

答案:B

对护理人才的叙述,不正确的是

A:主要包括护理管理人才、护理教育人才、临床护理专家三种不同类型

B:对护理事业做出贡献的护理人员

C:分为普通、优秀、杰出三个层次

D:个体结构包括品德结构、知识结构、年龄结构

E:具有系统现代化护理学知识、较强的专业才能和业务优势

答案:D

医院应对消毒、灭菌效果定期进行检测,灭菌合格率必须达到

A:%

B:95%

C:98%

D:99%

E:90%

答案:A

护士上班要处理的工作很多,按照ABC时间管理法,应先处理的是

A:给患者做出院指导

B:抢救一名心衰患者

C:给患者量体温

D:写年度工作总结

E:通知后勤部门水龙头漏水

答案:B

“合理营养、充足睡眠、适量运动”属于

A:保健行为

B:日常健康行为

C:避开有害环境行为

D:预警行为

E:遵医行为

答案:B

医院感染管理工作开展的基础首选是

A:细菌耐药性监测

B:预防抗生素使用监测

C:医院感染的全面综合性监测

D:医疗用品监测

E:医院高危人群监测

答案:C

医院感染的高危人群,特别需要做好的感染预防工作是

A:保护性隔离

B:标准预防

C:补充营养

D:心理护理

E:基础护理工作

答案:E

某医院隔离房安置了痰菌阳性的重症肺结核患者,护士为该患者翻身时的基本隔离措施包括

A:戴手套、口罩

B:戴口罩、穿隔离衣

C:戴口罩、护目镜

D:戴口罩、洗手

E:戴手套、穿隔离衣

答案:B

下列属于高度危险性医用物品的是

A:痰盂、便器和餐具

B:压舌板

C:呼吸机和麻醉机管道

D:胃肠道内镜和喉镜

E:活体组织检查钳

答案:E

患者男,60岁。全身水肿明显,深静脉置管一月余。关于导管的护理措施,正确的是

A:怀疑导管相关感染时,应拔除导管

B:穿刺部位渗液过多时可用无菌透明贴膜覆盖

C:可在穿刺部位局部涂含抗菌药物的药膏

D:频繁更换导管,从而预防感染

E:应经常更换输液管,每日2次

答案:A

某市卫健委领导在传达护理工作精神时,因为一直使用外地方言,很多护士都听不明白,这是沟通发送者障碍中的

A:心理障碍,导致信息的阻隔或中断

B:目的不明,导致信息内容的不准确性

C:表达模糊,导致信息传递错误

D:言行不当,导致信息理解错误

E:选择食物,导致信息误解的可行性增大

答案:D

某重症科护士长设定了近半年工作目标,在本科室压疮发生率为零,并坚持以此目标为导向,设定了一系列具体措施,该科室的工作体现了工作计划原则中的

A:目标性原则

B:目的性原则

C:弹性原则

D:重点原则

E:可考核性原则

答案:D

引起内源性感染的病原体是来自

A:病人体内或体表的正常菌群或条件致病菌

B:医院内工作人员携带的病菌

C:由探视人员带到院内的病菌

D:医院自身环境中存在的致病菌

E:感染部位分离出的致病菌

答案:A

在临床护理活动质量评价指标体系中,基础护理合格率属于

A:行为过程评价

B:终末质量评价

C:环节质量评价

D:行为结果评价

E:基础质量评价

答案:C

护士小王和小李在同一内科病房工作,每组有组员3名,两人分别担任组长,带领护士为患者提供护理,护士们相互配合完成工作,这种模式是

A:责任制护理

B:功能制护理

C:个案护理

D:小组护理

E:综合护理

答案:D

患者男,26岁。诊断为大叶性肺炎,治疗同时医生建议戒烟,患者移走家里的烟灰缸、采用饭后散步替代吸烟,此种行为是分阶段改变理论模式的

A:行为阶段

B:犹豫不决阶段

C:维持阶段

D:准备阶段

E:无意图阶段

答案:D

医院感染监测的类型分为

A:全面综合性监测和目标性监测

B:高危人群监测和高发部位监测

C:发病率监测和患病率监测

D:危险因素监测和发病率监测

E:抗菌药物使用监测和环境卫生学监测

答案:A

护理质量管理基本原则不包括

A:以病人为中心的原则

B:全员参与原则

C:预防为主原则

D:科学实用原则

E:持续改进原则

答案:C

根据情境领导理论,对成熟的护士最适宜采取的领导方式是

A,低工作,低关系,

b,低工作,高关系,

c,低任务,

d高任务,高关系

e高任务,低关系

答案:A

选用抗菌药物治疗感染性疾病的原则是

A,发烧都是因为感染均可用抗菌药物治愈

B,抗菌药物可作为消毒剂,对皮肤伤口消毒

C,在治疗感染性疾病时,考虑使用抗菌药物,同时要考虑病原体对抗菌药物的敏感性

d,对一切感染性疾病都应尽早使用高效广谱抗菌药物

e.有了各种抗菌药物,医院感染就不成问题了

答案:c

鼓励管理者将冲突维持在一种低水平的观点是

A,人际关系观点

b,传统观点

c,相互作用观点

d,人文主义观点,

e,企业管理制度观点

答案:c

患者男39岁,因肾绞痛,医院脊柱杜冷丁50毫克后疼痛缓解,两天后自觉注射部位疼痛,4天后就诊,查体,局部压痛,皮肤发红,皮温增高,有波动感,穿刺抽出少于黄色脓液,应考虑为

A,自身感染病

B,无菌性化脓,医院感染

c,注射部位感染,医院感染

D,无菌性化脓,不医院感染

E,注射部位感染不医院感染

答案:E

医院感染的高危人群是指

a普通内科病人

b眼科病人

cicu病人

d普通外科病

e妇科病人

答案:C

单纯乳腺良性肿瘤切除术,抗感染药物应用正确的是

A,术后一次

B术前24小时

c术前3小时

D切皮前0.5小时

E无应用指证

答案:D

以下不属于健康教育目的的是

A,促进健康,

b提高生活质量,

c,消除影响健康的危险因素,

d,减少医疗开支,

E预防疾病

答案:D

建设组织文化要注意

A,自觉性

b,整合性

c,实践性

d,综合性

E群众性

答案:E

某医院聘用了大量兼职护士,护士长将某些班次交由这些护士自由选择,这种排班方式称为

A,自由排班

b,集权式排版班

c,民主排班

D,自我排班

E,分权式排班

答案:D

血管内导管相关性感染的主要影响因素不包括a,对导管的日常护理b,置管人的年资c,导管的类型d,导管留置的时间e置管时的无菌操作

答案:B

选择健康传播途径时,应遵循的原则不包括A速度快b准确性c经济性d针对性E科学性

答案:E

护士长甲做护士长工作五年,在工作中它非常善于

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题